Süsses Glück in Rosa! Himbeer-Éclairs

eclair21

Na seid ihr auf der Suche nach einem kleinen Stückchen Glück? Ich hätte da ein paar süße Köstlichkeiten für euch!

eclair14

Schaut her, es gibt Himbeer-Éclairs! ❤

 Irgendwie versprüht das rosarot gefüllte Gebäck schon richtige Frühlingsstimmung. Wer kann diesen süßen Stangerl widerstehen? Also meine Familie und ich werden immer wieder schwach und naschen den Teller ganz schnell ratze putz leer! Ich glaube, das kann man verstehen, oder?

eclair33

 Neben dieser französischen Kleinigkeit darf ich euch heute eine ganz besondere österreichische Keramik-Manufaktur vorstellen. Kennt ihr Gmundner Keramik? Als Österreicherin ist es eigentlich Pflicht ein paar Stücke von Gmundner Keramik im Geschirrschrank zu haben. Als Kinderlein haben wir schon von den tupferlblauen Desserteller unsere Kuchen genascht und bis heute hat Gmunder Keramik ein Plätzchen in meinem Herzen!

GMUNDNER Keramik ist für mich ein wahrer Küchenschatz!

Jedes Stück ist ein handbemaltes Unikat. Ich liebe es ja, wenn ein Teil wirklich einzigartig ist. Gmundner Keramik steht für echte Werte. Für Naturverbundenheit, Gastlichkeit und Traditionsbewusstsein. Werte, die wieder eine wahre Renaissance erleben.

In der Adventszeit bin ich mit meiner lieben Schwägerin Sandra durch viele Läden gewandert und dabei hat sie mich zum ersten Mal auf die „rosa Hirsch“ Serie von Gmundner Keramik aufmerksam gemacht. Ach wir beide waren gleich verliebt und der Hirsch schwebte in unseren Köpfchen herum. Ich sag euch, der hat es sich dort richtig gemütlich gemacht.

Das liebe Christkind hat sich Sandra’s Wunsch natürlich gut gemerkt und so lagen zwei wundervolle Hirsch-Tassen unterm Christbaum. Seitdem schaue ich immer wieder bei Sandra auf einen Kaffee vorbei, um in den Genuss der rosa Kaffeehäferl  zu kommen.

Na du lieber Hirsch, wann kommst du endlich auch zu mir?

eclair30

Tatatata…! Gestern war es endlich soweit. Mit großer Freude machte ich mich auf dem Heimweg, weil ich schon ahnte, dass ein Päckchen auf mich warten würde.

Meine Augen strahlten vor Glück, als ich diese Schmuckstücke in meinen Händen hielt. Schnell wurde ein Ehrenplätzchen im Geschirrschrank frei geräumt und die rosa Hirschen machten gleich Bekanntschaft mit meinen anderen Geschirr-Schätzchen. Ich glaube die verstehen sich alle ganz gut!

Handbemalt wie alles bei Gmundner Keramik springt der Hirsch in der Trendfarbe Rosa über Teller, Tassen und Schalen. In den nächsten Tagen wartet schon ein leckeres Frühstücksrezept in den Müslischälchen auf euch! Also bleibt am besten gleich schön hungrig….

eclair17

So ich würde vorschlagen, ihr durchstöbert einfach einmal nach Lust und Laune den Onlineshop von Gmundner Keramik und begebt euch auf die Suche nach euren persönlichen Lieblingsstücken.

Ich hab euch ja schon einmal erzählt, dass ich immer wenn ich mal wieder meine Éclairs zaubere, sehr viel Liebe zu spüren bekomme. Die Mühe und Hingabe, die ich in diese leckeren Stangen stecke, spürt man einfach bei jedem Bissen.

Traditionell wird diese süße Leckerei mit einer feinen Vanillecreme gefüllt. Aber nicht heute! Es wird fruchtig und passend zum Geschirr schön roooosa! Ja klar, die Himbeerzeit startet erst in ein paar Monaten, aber solange will ich nicht warten. Na zum Glück hat man die roten Beerchen ja meist immer tiefgefroren daheim. Also heißt es geduldig auftauen lassen und dann geben die  Himbeeren unserer Creme den besonderen Zauber.

Nach Belieben könnt ihr die Éclairs auch nur mit Staubzucker bestäuben. Kleine Windbeutel sehen auch ganz wundervoll aus. Dafür einfach statt Stangerl, kleine Krapferl (Rosetten) aufspritzen und backen.

Ran an den Hirsch, ääh an die Éclairs!

Hier das Rezept:

Zutaten: (für ca. 12-14 Stück)

Für den Brandteig:

  • 100 g Butter
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • eine Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier

Für die Himbeercreme:

  • 200 g Mascarpone
  • 350 g Obers
  • 200 g Himbeeren, TK
  • 3-4 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen

Für die Schokoglasur:

  • 50 g Butter
  • 120 g Schokolade

Außerdem:

  • eine Handvoll Mandelblättchen
  • ein paar Himbeeren, TK
  • Staubzucker

Zubereitung

 Éclairs:

  1. Das Wasser mit der Butter, Salz und Zucker aufkochen lassen.
  2. Das Mehl auf einmal zugeben und mit dem Kochlöffel einrühren. Solange rühren, bis sich eine weiße Schicht am Boden bildet.
  3. Den Teigklumpen in eine Schüssel umfüllen.
  4. Nacheinander jedes Ei gründlich mit dem Mixer unterrühren (der Teig soll jetzt schön geschmeidig sein).
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Stangen (ca. 8-10 cm) auf ein Backblech spritzen.
  6. Im vorgeheiztem Rohr bei 190°C ca. 30-35 Minuten lang backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind (während des Backens der Éclairs die Ofentür ja nicht aufmachen, da die Éclairs sonst vor lauter Schreck in sich zusammenfallen).
  7. Die Eclairs im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Nachdem der Ofen und die Éclairs schön abgekühlt sind, könnt ihr sie rausholen. Ihr werdet merken wie federleicht unsere Stangen sind, da sie innen einen großen Hohlraum besitzen, der bereit ist gefüllt zu werden.

Creme:

  1. Die Himbeeren komplett auftauen lassen, mit 2 EL Zucker mischen und leicht zerdrücken.
  2. Die Mascarpone mit den Himbeeren verrühren.
  3. Obers cremig steif schlagen, restlichen Zucker und Vanille unterrühren.
  4. Obers unter die Mascarponecreme heben.
  5. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Schokoglasur:

  1. Butter bei leichter Hitze schmelzen.
  2. Schokolade grob hacken, zugeben und schmelzen lassen.
  3. Glatt rühren.

So jetzt bringen wir die Creme in unsere Éclairs!

  1. Die Brandteigstangerl waagrecht halbieren.
  2. Die Creme auf den unteren Teil der Stangerl spritzen, den Deckel wieder aufsetzen.
  3. Die Éclairs mit der Schokoglasur bestreichen.
  4. Mit Mandelblättchen bestreuen und ein paar aufgetaute Himbeeren daraufsetzen.
  5. Die Éclairs am besten gleich servieren oder kühl stellen.

eclair39

So fragt ihr euch, wo ich diese zauberhafte Schürze her habe? Na soll ich euch verraten, wo ich diesen Schürzentraum gefunden habe… In der VILLA SIEBEN sind schon ein paar Stücke der neuen Frühlings/Sommerkollektion von Ib Laursen und Greengate eingetroffen. Darunter findet ihr auch diese entzückende Kochschürze! Die werde ich jetzt wahrscheinlich so schnell nicht mehr ablegen… Weitere frühlingshafte Schmuckstücke stelle ich euch in den nächsten Tagen vor. Also haltet eure Äuglein offen!

eclair6

Bon appétit, meine Lieben!

Lena ❤

7 Gedanken zu “Süsses Glück in Rosa! Himbeer-Éclairs

  1. Franzi schreibt:

    Liebe Lena,
    Éclairs wollte ich schon ewig mal nachbacken! Seit ich gestern in der neuen Lecker Bakery eine große Backschule dazu entdeckt habe, war mir klar, nein, Éclairs werden nicht irgenwann mal nachgebacken, die müssen dringend nächste Woche nachgebacken werden!!
    Und jetzt kommst du mit deinen zauberhaften Himbeer-Éclairs ❤ – wenn das mal nicht ein eindeutiges Zeichen ist!
    Jetzt habe ich nur noch die Qual der Wahl, für welches Rezept ich mich entscheide – am Besten, ich probiere beide aus! 😉
    Liebe Grüße und danke für den kleinen Anschubser, jetzt muss ich mich einfach mal an Brandteig trauen!
    Deine Franzi

    • Lena von Ma vie est délicieuse schreibt:

      Liebe Franzi,
      na das passt dann ja wirklich perfekt! 🙂
      Wenn man den Brandteig einmal draufhat, macht man ihn immer und immer wieder! 😀 Also einfach einmal ausprobieren! Du wirst sehn, es geht ganz einfach! 😉
      Ja ich kann mich auch ganz oft nicht entscheiden, welche Füllung es sein soll… aber momentan liebe ich diese Variante hier mit den Himbeerchen! ❤

      So ich wünsch dir ganz, ganz viel Vergnügen und Erfolg!
      Ein schönes und leckeres Wochenende!
      Lena ❤

      • Franzi schreibt:

        Liebe Lena,
        heute habeich die Éclairs endlich nachgebacken. Sie schmecken sehr gut und sehen vor allem traumhaft aus! ❤
        Der Brandteig ist für den ersten Versuch wirklich gut gelungen, aber ich habe noch zwei Fragen und wäre dankbar, wenn du mir helfen könntest:

        1. Beim Abbrennen hat sich bei mir nicht wirklich eine weiße Schicht am Topfboden gebildet (und ich habeden Topf wirklich eine Weile auf dem Herd gelassen). Es ist nur ein bisschen Teig immer dünn am Topfboden hängen geblieben – ist das die weiße Schicht?!

        2. Meine Éclairs wurden für meinen Geschmack ein klein wenig zu dunkel im Backofen. Muss ich sie dann kürzer backen oder die Temperatur niedriger einstellen?

        Vielen Dank für deine Hilfe und für das Rezept, jetzt habe ich mich endlich mal an Brandteig getraut!! 😉 Du hast Recht, so schwer ist das gar nicht.
        Liebe Grüße,
        Deine Franzi

      • Lena von Ma vie est délicieuse schreibt:

        Hallo liebe Franzi! 🙂
        Ooooh super!!! Ich bin begeistert meine Liebe!
        Hab deine Eclairs schon bestaunt und ich finde die sehen einfach perfekt aus! Also Hut ab für den allerersten Versuch wirklich großartig! 😀
        Die weiße Schicht bildet sich immer automatisch, wenn man den Teig ein Weilchen (2-3 Minuten) abbrennen lässt, also eine dünne Teigschicht legt sich am Boden an.
        Auf dem Foto sehen die Eclairs nicht zu dunkel aus, das passt genau. Brandteig sollte man immer etwas länger/dunkler backen, damit er dann nicht wieder zusammenfällt. Aber man kann die Temperatur nach 20 Minuten Backzeit ruhig 10-20°C reduzieren.

        So ich hoffe, du wirst noch ganz oft Brandteig zaubern! 🙂 Ach davon bin ich überzeugt!

        Allerliebste Grüße und ein schönes Wochenende!
        Lena ❤

      • Franzi schreibt:

        Liebe Lena,
        Vielen lieben Dank für deine Tipps! Gut, wenn du findest, dass die Bräune richtig ist, dann bin ich beruhigt. 🙂
        Ja, ich bin auch davon überzeugt, dass ich die Éclairs noch ganz oft backen werde!! Sie sehen so hübsch aus, ich könnte sie mir auch gut für einen Sweet Table vorstellen…
        Liebste Grüße und auch dir noch einen schönen Sonntag!
        Deine Franzi

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s